올리브유 선택 가이드
오가닉스토리 [오가닉스토리] 솔레르로메로 유기농 발사믹식초 250ml
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좋은 기름을 먹는 것은 인체에 매우 유익합니다!
좋은 올리브유를 아낌없이 소비하는 것이
병원비, 약값, 소중한 나의 시간을 아끼는 현명한 선택이구요.
올리브유를 고르실 때
아래 사항을 모두 패스한 기름을 고르시면 됩니다.
▒ 엑스트라버진
Extr Virgin과 Virgin은 기름을 추출할 때 화학약품을 넣지 않고, 물리적인 힘으로 올리브에서 기름을 얻을 때만 사용할 수 있습니다. Virgin 앞에 Extra가 붙어있을 경우에는 유리지방산(올레산)의 산도가 0.8%이하일 때만 붙일 수 있습니다. 따라서 Extra Virgin은 지방산의 산화가 상대적으로 적어 더 건강한 기름입니다. 참고로 Virgin 등급은 산도가 0.8~2%인 기름입니다.
산도 2%가 넘어가는 기름은 식용으로 적합하지 않아 화학적으로 정제하여 식용으로 판매되고 있습니다.
이런 정제기름을 퓨어pure oil이라고 부릅니다.
▒ 산도
산도가 표시되어 있지 않은 기름보다는 산도가 표시된 기름이 관리가 잘 되고 있는 기름입니다.
어차피 Extra Virgin 급이라면 산도가 0.8% 이하이지만
그 보다 더 좋은 산도를 가진 기름은 산도가 추가로 표시되어 있습니다.
▒ 냉온 추출
Extra Virgin 오일은 추출할 때 물리적으로 추출하는데,
이 때 추출하는 온도가 27도 이하에서 이루어질 경우 Cold를 붙일 수 있습니다.
따라서 Cold 라고 써있는 기름이 좋은 기름입니다.
또 이 때 올리브를 분쇄하여 눌러 압착하는 Cold pressed방식과
원심분리 기술을 이용하여 추출하는 방식 (Cold Extracted)이 있는데,
Cold extracted 방식으로 얻은 올리브유가 현대식이라고 보시면 되겠습니다.
▒ 제품 용기
여기까지 시험을 통과한 올리브유라면 당연히 짙은 유리병에 담겨있을 확률이 높습니다.
플라스틱보다는 유리병에 빛 차광 처리된 짙은 유리병에 든 제품을 선정하시면 됩니다.