EBS의 최고의 요리비결에 나온
당근파운드케이크 레시피를 가져왔습니다.
-필요한 재료-
박력분(100g)
아몬드가루(150g)
호밀가루(30g)
베이킹파우더(1t)
계피가루(1/2t)
올리고당(80g)
당근(100g)
포도씨유(100g),
조청(30g)
브랜디(1T)
다진 레몬필(1T)
다진 견과류(1T)
-믹서기 돌리기-
1.적당한 크기로 다진 당근(100g)은 믹서에 넣는다
2.물(약간), 포도씨유(100g)을 넣는다
3.올리고당(80g), 물엿(또는 조청, 30g)을 넣는다
4.브랜디(1T)를 넣는다
5.물(약간)을 넣는다
6.믹서에 재료를 넣고 갈아준다
*TIP
포도씨오일 대신 카놀라유를 넣어도 좋아요~
브랜디는 잡냄새를 제거해줘요~
당근의 수분정도에 따라 물은 적당량 조절해서 넣어주세요~
*TIP
아몬드는 달걀대신 응고역할을 해요.
-반죽하기-
1.아몬드가루(150g), 다진 레몬껍질(1T)을 넣는다
2.박력분(100g), 호밀가루(30g)를 섞는다
3.계피가루(1/2t), 베이킹파우더(1t)를 넣고 섞는다
*TIP
상큼한 향을 더하는 레몬껍질대신 오렌지껍질을 넣어도 좋아요~
박력분은 계속 저어주면 끈기가 생겨 케이크가 딱딱해질 수 있어요~
-굽기-
*TIP
케익틀에 올리브오일(약간)을 발라주세요~
케이크가 달라붙지 않아 쉽게 띄어낼 수 있어요~
1.틀에 반죽을 담는다
2.다진 견과류(1T)를 뿌린다
3.당근파운드케이크는 160도의 오븐에서 40분 정도 굽는다
*TIP
젓가락으로 가운데 긁어주면 케이크가 익었을 때 더욱 보기 좋아요~