차즈키가 뭘까
차즈키
tzatziki
[dsɑdˈsigi]
▲ 눌러서 직접 한 번 들어보세요. 실제 발음은 한글의 차.즈.키. 차.지.키 랑은 많이 다릅니다.
tzatsiki는 남유럽, 동유럽, 서아시아의 요리에서 허브와 요거트를 믹스해서 사용되는 소스에요. 찍어먹거나 수프에서도 두루두루 활용됩니다.
tzatziki 라는 단어 자체를 사용하게 된 것은 오래되지 않았어요. 1900년대 중반에 영어로 나왔으니 100년이 채 되지 않은 신상 단어에요. 하지만 이 단어는 이미 그리스어, 터키어, 페르시아어 등에서 요리에 사용하는 허브에 어원을 두고 있답니다.
tzatziki 소스는 과거 오스만제국에서 호두와 식초를 이용해서 만든 tarator라는 요리가 변화된 버전입니다.
터키에서는 요거트에 호두와 오이를 첨가한 소스로 발전했고, 그리스 tzatziki는 빵, 튀긴 가지, 호박과 함께 곁들여 먹는 소스로 이용되고 있습니다.
그리스식 tzatziki 만들기
그리스식 tzatziki 소스의 오리지날 버전은
양이나 염소로 만든 요거트에 오이, 마늘, 소금, 올리브오일, 발시믹식초, 허브(딜, 민트, 파슬리)가 들어갑니다.
우리나라에서는 지금 5월이 딜, 민트, 파슬리 같은 허브를 딱 자연적으로 수확하기 좋은 계절입니다.
요거트와 허브를 기본으로 갖은 양념을 넣어 나만의 tzatziki 소스를 만들어보세요. 미각이 다채롭고 풍요로워집니다.
저는 토마토와 견과류를 올려보았네요, 허브는 샐러리를 사용했고요. 재료를 다져 넣어 이것 저것 다양한 허브의 색다른 풍미를 느껴보세요.
연어랑도 잘어울리고, 각종 샌드위치, 샐러드, 브레드와 곁들이기 너무 좋습니다.